turbogaga (turbogaga) wrote,
turbogaga
turbogaga

Categories:

Смартбук Toshiba ac-100

Дело было так.
У одного своего знакомого атлета я заметила так называемый гаджет с надписью Тошиба. Пару ночей жгучий интерес к увиденной штуке не давал мне заснуть, и наконец я решилась выпросить Тошибу на неделю.
Игрушка попала мне в руки. Это оказался тончайший девайс – смартбук Toshiba AC-100. Размеры он имеет с обыкновенный учебник, легко помещается в сумке среди прочих предметов, вес его менее килограмма.

Корпус устройства, выполненный из перфорированного черного матового пластика, очень тонкий, что можно увидеть в сравнении, например, с обыкновенным сотовым телефоном.

Смартбук достался мне с зарядным устройсвом и мышью Genius. Внтури была установлена сим карта от Мегафона. Включается смартбук довольно быстро , на экране мы видим стандартный т.н. рабочий стол смартбука. Таких рабочих столов может быть несколько, на моем к примеру было пять (на самом деле это можно настроить как нужно). При закрытии крышки смартбук немедленно засыпает. Выключить его окончательно можно зажав кнопку вкл/dsrk (выкл) и выбрав вариант Выключиь устройство. Также данное действие можно изменить, например, при закрытии крышки он только погасит подсветку и продолжит свою работу раздавая, например, интернет по WiFi полученный через встроенный 3G-модем и играя музыку.
Экран смартбука яркий, с LED подсветкой, его разрешение 1024 x 600. Изображение видно со всех разумных углов обзора. Замечу, экран глянцевый, отпечатки пальцев на нем заметны.

На представленном ниже фото можно рассмотреть разъемы смартбука:
Сторона А
HDMI
Гнездо для наушников и микрофона
Картридер SD, MMC
Сторона В
1 USB
Мини USB
Гнездо для зарядки
Желтые пипки возле HDMI-разъема и гнезда зарядки мигают при получении SMS или сообщения по E-mail.

В рабочем режиме постоянно синим цветом горит светодиод Вкл, и весело мигает светодиод приема сигнала. Уровень шума во время работы минимальный, можно смело сказать, что шум отсутствует, т.к. движущихся частей в нем нет. Есть небольшой нагрев нижней крышки. В течении недели я заряжала смартбук два раза.

Довольно быстро я освоилась с интерфейсом смартбука, поняла, что это совсем не Windows и смирилась, что на нем нельзя запустить 1С и Фотошоп. Устройство позволяет выходить в интернет, читать книги, смотреть фильмы и фотографии, играть в игры, набирать тексты, общаться с людьми с помощью Скайпа.
Первым делом я завела будильник и выключила смартбук. Подобно телефону смартБук не включился из состояния Выкл, выяснилось, что для того чтобы прозвенел звонок смартбук надо не выключать, а вводить в состояние сна.
В интернет я ходила при помощи стандартного браузера. Сим карта от Мегафона с тарифной опцией Максимальный позволяла на высокой скорости скачивать 4 Гб. Зона приема в моей квартире была уверенной и сходила на несколько сайтов, легких и тяжелых, с картинками. Страницы открывались быстро, довольно большой размер экрана позволял без напряжения читать даже некрупный шрифт. Неудобно было лишь прокручивать страницу – прокрутка каким то образом завязана на меню и ссылки внутри html страницы, пока все эти ссылки не пролистнутся, скрутить страницу вниз или вверх проблематично.
Пользоваться тачпадом я так и не научилась, если прокрутить вправо влево и вверх вниз еще как то можно исхитриться, то вот выбрать какой это элемент и открыть или запустить его- практически невозможно. Сама же клавиатура удобна и вопросов не вызывает. Читаемый вами текст был набран именно на Toshiba AC-100.

На предоставленном смартбуке мною и моей кошкой была обнаружена игра Angry Birds. Оторваться от нее позволил лишь падающий заряд батареи. Наступила ночь и я поставила смартбук на зарядку, к утру заряд батарей был полон.

Затем я нашла и установила игру Worms. Версия оказалась именно той, которая мне запомнилась со студенческих лет – плоской и простейшей. Процесс игры в обеих играх завлекал и доставлял большое удовольствие.

Среди приложений , установленных на смартбуке я обнаружила приложение для отправки и приема СМС. Любопытство заставило меня отправить и принять по одной смске. При Приеме Смски смартбук издавал короткий мелодичный звук и в верхней части экрана появлялся значок – закрытый конвертик, Щелкнув по которому, можно прочитатать сообщение. Смеха ради я попробовала позвонить на смартбук, хотя меня предупреждали, что с обыкновенными звонками все очень непросто.. Ответом было «Ошибка связи»

В какой то момент изображение на моем смартбуке при попытке установить очередную программу сделалось вертикальным, стрясти в горизонтальное состояние я его не смогла и решила перезагрузиться. После перезагрузки все стало на свои места, и решила заняться просмотром видео. На смарбуке было несколько коротких роликов из серии «Лесное трио». Смотрела я их через стандартный видеоплеер смартбука.

Я соединила Смарбук с компьютером шнуром USB miniUSB, т.к. единственный порт USB был занят мышкой( впрочем в USB-порт можно воткнуть обычный USB-хаб, а уж его то заполнить -мышками и флешками ), и скачала на него несколько видеосюжетов разного формата и большое количество фотографий в высоком разрешении.

Пока файлы закачивались, я решила подключить смартбук кабелем HDMI к телевизору. Никаких проблем не возникло, и уже через несколько секунд кошка с удовольствием следила за живыми обоями на рабочем столе Смартбука. В связке телевизор + смартбук я нераскрыла тайну пропажи звука на обоих устройствах. Звук отсутствовал и на телевизоре, и на смартбуке.

Пока файлы качались, смартбук неохотно давал совершать на себе какие либо действия, вываливая на собственный экран и на экран телевизора надписи следующего содержания:

Стандартному видеоплееру оказались не под силу мои фильмы. Я перечитала форум, посвященный Тошибе AC-100, – многие хвалили плеер VitalPlayer. Я скачала и установила это приложение. Описываемый плеер действительно оказался практически всеядным.

Однако же фильмы в HD качестве с размером картинки 1080 и протяженностью более 10 минут он воспроизводил в замедленном темпе, звук шел с паузами. Если HD видеосюжет имел половинчатый размер, например 720, такие фильмы шли отлично. Мною были отмечены проблемы со звуком. Звук как таковой присутствует, пусть и невысокого качества, но в фильмах его уровень падает до очень низкого уровня. Слушать возможно лишь в наушниках.
На представленном ниже фото:
А – Видео с бытовой цифровой камеры – никаких нарицаний к воспроизведению видео.
B – Видео HD, число звуковых каналов 6 – воспроизводится с замедленной скоростью, смотреть невозможно
С – Видео HD, длительность сюжета 2 ч, воспроизводится медленно, смотреть невозможно

Фото ниже – короткий сюжет, видеоклип – и скорость воспроизведения, и звук – все в норме.

На фото ниже – А – просмотр фотографий. Устройство отлично ведет себя в роли электронной фоторамки. B – просмотр PDF файла. Читать и листать удобно.

Мною было установлено на смартбук ТОшиба приложение 2 ГИС Самара. Пользоваться этим приложением на Андроиде так же удобно, как и в Windows.

Заключение

Пользование смартбуком оставило массу приятных впечатлений. Компактный, легкий, плоский, долгоиграющий, быстродействующий и практически всеядный. Читать, набирать тексты, смотреть фото и видео приятно и удобно. На мой непредвзятый взгляд, оптимальными видеосюжетами для смартбука являются видео в размере 720 и количеством звуковых каналов 2.
Проблем с использованием Тошибы у меня не возникало, самый серьезный проблемой было «Как переключаться на рус и на англ алфавит?», и вот ответ на вопрос «CTRL+Пробел».
Будущим владельцам смартбуков я рекомендовала бы сразу покупать к нему мышь и наушники, и подписываться на форум
Мы с кошкой с удовольствием провели неделю в компании со смартбуком и улыбаемся до сих пор!


Tags: ac-100, toshiba, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments